Le Domaine Bergeville est un vignoble biologique de 7 ha établi en Estrie depuis 2008, qui élabore des vins effervescents à partir de cépages rustiques de climat nordique. Puisque le bon vin n’est pas possible sans du bon raisin, c’est dans les vignes que nous consacrons la majorité de nos énergies. Notre objectif est de produire année après année un raisin de la plus haute qualité possible, tout en préservant la santé et la vitalité de nos vignes et de notre écosystème.
Le Domaine Bergeville est une entreprise familiale en expansion, qui offre plusieurs possibilités d’avancement à ses employés.
DESCRIPTION
Notre équipe est présentement à la recherche d’une personne dynamique et passionnée par l’agriculture pour participer aux opérations viticoles régulières de la ferme et à l’implantation de sa nouvelle parcelle de vignes.
Lieux : Canton-de-Hatley (à 2 km du village de North Hatley) et Hatley
Durée : d’avril à novembre, temps plein (35 h/sem)
Type de poste : saisonnier permanent
Salaire : compétitif selon l’aptitude et l’expérience
Au sein d’une équipe de travail dynamique et sous la supervision du vigneron, le(la) candidat(e) participera aux tâches suivantes, dans le but de développer l’expertise et les connaissances requises pour les exécuter à terme de façon autonome :
- hivernisation et dé-hivernisation des vignes
- palissage (installation et entretien de poteaux, fils porteurs et fils releveurs)
- remplacement et plantation de nouveaux plants
- préparation de futures parcelles à planter
- taille de formation des jeunes vignes
- taille des vignes
- épamprage
- écimage
- effeuillage manuel et mécanique
- désherbage manuel et mécanique
- tonte et entretien paysager des parcelles de vigne
- contrôle des ravageurs (scarabées du rosier, animaux, oiseaux)
- fertilisation du sol (engrais vert, compost, etc.)
- pulvérisation mécanique
- détection phytosanitaire
- vendanges du raisin
- amélioration des installations physiques pour optimiser les opérations
- entretien et réparation de la machinerie agricole
COMPÉTENCES RECHERCHÉES
- responsable et fiable
- bonne forme physique
- capacité à effectuer des tâches répétitives
- endurance pour travailler à l’extérieur sous diverses conditions météorologiques (chaleur, froid, pluie fine)
- peut adapter son horaire et ses méthodes de travail en fonction des conditions météorologiques et des objectifs de travail
- autonome
- habileté et expérience à opérer de la machinerie agricole un atout
- connaissances et expérience en viticulture de climat froid avec cépages rustiques un atout
- attirance pour l’agriculture durable et biologique un atout
BÉNÉFICES
Rabais-employés sur le vin, outils de travail fournis, flexibilité d’évoluer professionnellement au sein d’une entreprise familiale