Notre engagement envers la terre
Préserver la biodiversité
Au-delà de nos certifications biologique et biodynamique, notre engagement envers l’être humain et la nature se manifeste à travers chacune de nos actions. Chaque jour, le développement durable et l’économie circulaire sont au cœur de nos préoccupations.
L’expérience
nous a appris qu’une grande biodiversité maintient l’équilibre au niveau des
sols. En gardant nos entre-rangs enherbés par la flore indigène, une symbiose
s’installe et l’écosystème se conserve naturellement. Aux abords des parcelles,
les bandes enherbées permanentes et la forêt sont des refuges pour les
insectes, les amphibiens et les animaux qui participent tout autant à la biodiversité
du vignoble. Cela a aussi l’avantage de nourrir une population établie de
pollinisateurs. Nous endossons la responsabilité de toute vie organique touchée
par nos activités.
Conscients
des enjeux environnementaux de la culture vinicole et des effets de ces
pratiques sur notre propre santé, nous avons travaillé à diminuer le nombre de
traitements. Ainsi, le cuivre a été réduit de 80 %, et remplacé par des dilutions
de jus d’ail, de lactosérum ou encore d’huiles essentielles d’agrumes.
RÉgénérer la nature par la nature
Plutôt que d’attendre que survienne un problème pour guérir, nous prenons le temps de connaître la vigne et de la comprendre, afin de répondre à ses besoins réels et la renforcer naturellement. Ainsi, aucun produit chimique ou de synthèse n’est employé. Nous utilisons plutôt des préparations biodynamiques à base de plantes et d’eau de pluie. Elles améliorent au besoin les conditions de croissance, en aidant les vignes à combattre les attaques fongiques, les insectes et les maladies en stimulant leurs défenses naturelles. Jumelés à du fumier biologique biodynamique composté d’une fromagerie de Martinville, ces préparats fertilisent nos sols en profondeur. À long terme, la biodynamie réduit les traitements requis pour produire des aliments sains et qualitatifs.
Réduire notre impact environnemental
La conception de notre chai a été pensée de sorte à réduire
l’empreinte écologique à son minimum. La cuverie a été construite sur le
principe de la géothermie. Elle bénéficie donc d’une climatisation naturelle et consomme
très peu d’un point de vue énergétique en hiver. De plus, les fenêtres donnant
sur les cuves permettent un passage au froid naturel des vins en hiver et
minimisent l’utilisation de l’électricité pour la stabilisation tartrique. La majorité des matériaux ayant servi à sa construction ont
été empruntés de la nature locale; notamment du pin de l’Estrie, de l’ardoise
de Sherbrooke et du bois de drave de la rivière des Outaouais.
Dans cette même
optique, les matériaux entrant dans la commercialisation de nos vins ont été
dûment choisis pour leur faible impact environnemental.
Au champ, l’énergie solaire suffit à elle seule à
électrifier les clôtures anti-prédateurs qui entourent le vignoble et à
alimenter nos stations météo locales.
Responsabilité sociale
Il y a de ces rencontres dont on se rappelle toute sa vie. Pour nous, ce sont surtout des vignerons et des œnologues. Des femmes et
des hommes qui travaillent la vigne avec le cœur. S’ils savaient combien les
quelques heures qu’ils nous ont accordées ont été formatrices et déterminantes
pour la suite. À notre tour, il importe de partager notre savoir-faire en
matière de production locale durable avec les aspirants agriculteurs, étudiants
en horticulture et futurs sommeliers. En collaboration avec le MAPAQ, nous
prenons également part à un programme de mentorat afin d’accompagner de jeunes
viticulteurs dans leur projet d’implantation.
Dans le but d’aider à préserver et à augmenter les
superficies viticoles bio dans la région, nous accompagnons des producteurs locaux dans l'entretien de leur vignoble en régie biologique et nous leur achetons
leurs raisins à prix très compétitifs.
Le recyclage du verre nous concernant directement, nous
avons participé activement au projet de recyclage de verre mis en place par le
Canton de Hatley en 2019. À ce jour, nous ne pouvons réutiliser les bouteilles
de vin champenoises dans notre production, mais recycler le verre séparément du
carton et du plastique reste le meilleur moyen de diminuer l’enfouissement des
rebuts et d’étirer la durée de vie du verre.
Économie CiRCULAIRE
Nous collaborons avec de nombreuses entreprises et artiste locaux qui récupèrent nos matières premières afin de leur donner une seconde vie. Ainsi, nous fournissons gratuitement nos bouteilles perdues pendant la fabrication du vin à une entreprise de fabrication de luminaires en verre recyclé. Notre marc de raisin est fréquemment récupéré par des producteurs de bière et de cidre qui l’incluent dans leurs fermentations. Un artiste de la région s’est même servi de notre marc de raisin comme base de peinture naturelle pour une nouvelle ligne d’accessoires.
Repenser nos pratiques pour réduire notre empreinte
Depuis les débuts, nous travaillons pour et avec la nature. Bien que nous sachions qu’il nous est impossible de ne pas avoir d'empreinte sur notre environnement, nous cherchons constamment à en diminuer l’impact. C’est pourquoi nous persistons notamment avec la vigne hybride pour notre nouvelle plantation qui débutera en 2022 et qui se terminera en 2024. Par leur génétique, ces vignes sont mieux outillées que les vignes européennes pour résister à la pression fongique, en plus d’être plus adaptées à notre climat nordique. Elles permettent alors de minimiser les applications de traitements significativement.
L’élaboration du vin requiert nombre de fournitures qui doivent être importées de l’extérieur de la région et même, du pays. Nous portons une attention particulière à choisir des fournisseurs et des fournitures avec la plus faible empreinte environnementale. En 2020, pour la première fois au Québec, nous avons introduit le concept de vin pétillant en canette. L’aluminium du Québec, qui peut être recyclé localement après utilisation, représente une alternative très intéressante au verre. Plusieurs autres vignobles québécois ont emboîté le pas depuis. Nous sommes constamment en quête de solutions pour tendre vers une production adaptée à notre terroir et minimiser notre impact sur notre environnement et nos sols. C’est notre responsabilité en tant que vigneron.