La neutralité carbone dans le vignoble : La Nouvelle-Zélande est un modèle à suivre pour l’industrie québécoise.
Chez Bergeville, nous ne faisons pas de la biodynamie une religion ou une règle stricte à suivre. Nous privilégions le bon sens agronomique, le ressenti et l’équilibre de l’équipe avant tout. La biodynamie est pensée comme un outil supplémentaire pour renforcer naturellement et durablement notre sol, nos vignes et notre environnement…
L’été 2024 marque un tournant tout particulier pour nous. Il y a 15 ans précisément, ce rêve fou prenait racine. Et avec lui, cette aspiration à concevoir le vin mousseux le plus authentiquement québécois. Ça fait 15 ans qu’on apprivoise nos cépages et notre terroir. Qu’on met chaque jour les…
L’hiver influence nos pratiques culturales. Et ainsi en est-il du printemps. Le gel printanier est devenu au fil des ans l’un de nos plus gros défis. Avant même de semer la première vigne, nous savions que le gel tardif représenterait une menace. Les données météorologiques étaient claires : plus ou moins…