La robe luit de magnifiques reflets oeil-de-perdrix. Le nez tout en fruit s’ouvre sur des arômes de pêche, de poire et de cantaloup. La bouche soyeuse, un soupçon gourmande, allie élégance et équilibre. L’alliance parfaite entre fraîcheur et gourmandise.
Esquisse 2023
30.00 $taxes incluses
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Description
Première cuvée 100 % endogène
L’idée un peu folle de faire une prise de mousse 100 % endogène nous trottait dans la tête depuis longtemps. Le risque associé à cette technique faisait en sorte que nous repoussions le projet depuis quelques années. Mais voilà que c’est maintenant chose faite : Esquisse est le premier vin du domaine dont tous les intrants de la prise de mousse proviennent du vignoble.
Nous avons assemblé vidal (52 %), acadie blanc (38 %) et st-pépin (10 %) 2023 auxquels nous avons fait une prise de mousse à partir d’ingrédients provenant exclusivement du vignoble. Ainsi, le levain utilisé pour la seconde fermentation a été sucré au moût de frontenac gris 2024 et colonisé avec les levures indigènes des jeunes vins 2024. Comme il ne s’agit pas de levures sélectionnées, cette prise de mousse naturelle est beaucoup plus imprévisible et engendre une lie plus dense.
Dégustation & accords
Son caractère distinctif le prédestine naturellement à la table où il s’accorde sublimement avec la volaille et les desserts aux fruits blancs.
Température de service : 12 °C
Garde recommandée : 1 an
Notes du vigneron
Le millésime 2023 a été marqué par plusieurs évènements extrêmes : un hiver avec peu de neige, mais avec quelques nuits très froides, plusieurs épisodes de gels printaniers traumatisants (mais un minimum de perte) et un été marqué par des grandes quantités de pluie. Heureusement, trois belles semaines inattendues de beau temps avant les vendanges nous ont permis de récolter des raisins d’une très belle qualité.
À leur arrivée au chai, les baies ont subi un pressurage direct. La fermentation s’est déroulée à froid, sous l’action des levures indigènes et en cuve inox afin de conserver la fraîcheur et les arômes fruités. Au terme d’un an d’élevage sur lie en cuve, le vin est additionné d’un levain sucré au moût de frontenac gris 2024 sous l’action de levures indigènes. C’est lors de cette seconde fermentation en bouteille qu’il développe sa légère effervescence. Plus pétillant que mousseux, ce vin refermenté possède une effervescence plus légère que nos méthodes traditionnelles. Le vin est non filtré et non dégorgé.
Spécifications techniques
Élaboration : Refermentation sur lie
Cépages : 52 % vidal, 38 % acadie blanc, 10 % st-pépin
Type : brut nature (zéro dosage)
Dosage : 0 g/L de sucre
Alcool : à venir
Format : 750 ml
Nature
Convient aux végétaliens
Gamme
Gastronomique
Développée en partenariat avec les restaurateurs, cette gamme est le rêve devenu réalité des sommeliers et amateurs de vin qui souhaitent marier les bulles à table. Des méthodes traditionnelles, très faiblement ou aucunement dosées, conçues sur mesure de sorte à mettre en valeur la cuisine gastronomique, de l’entrée au dessert.