Esquisse 2023

30.00 $taxes incluses

La robe luit de magnifiques reflets oeil-de-perdrix. Le nez tout en fruit s’ouvre sur des arômes de pêche, de poire et de cantaloup. La bouche soyeuse, un soupçon gourmande, allie élégance et équilibre. L’alliance parfaite entre fraîcheur et gourmandise.

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Description

Première cuvée 100 % endogène

L’idée un peu folle de faire une prise de mousse 100 % endogène nous trottait dans la tête depuis longtemps. Le risque associé à cette technique faisait en sorte que nous repoussions le projet depuis quelques années. Mais voilà que c’est maintenant chose faite : Esquisse est le premier vin du domaine dont tous les intrants de la prise de mousse proviennent du vignoble.

Nous avons assemblé vidal (52 %), acadie blanc (38 %) et st-pépin (10 %) 2023 auxquels nous avons fait une prise de mousse à partir d’ingrédients provenant exclusivement du vignoble. Ainsi, le levain utilisé pour la seconde fermentation a été sucré au moût de frontenac gris 2024 et colonisé avec les levures indigènes des jeunes vins 2024. Comme il ne s’agit pas de levures sélectionnées, cette prise de mousse naturelle est beaucoup plus imprévisible et engendre une lie plus dense.

 

Dégustation & accords

Son caractère distinctif le prédestine naturellement à la table où il s’accorde sublimement avec la volaille et les desserts aux fruits blancs.

Température de service : 12 °C
Garde recommandée : 1 an

Notes du vigneron

Le millésime 2023 a été marqué par plusieurs évènements extrêmes : un hiver avec peu de neige, mais avec quelques nuits très froides, plusieurs épisodes de gels printaniers traumatisants (mais un minimum de perte) et un été marqué par des grandes quantités de pluie. Heureusement, trois belles semaines inattendues de beau temps avant les vendanges nous ont permis de récolter des raisins d’une très belle qualité.

À leur arrivée au chai, les baies ont subi un pressurage direct. La fermentation s’est déroulée à froid, sous l’action des levures indigènes et en cuve inox afin de conserver la fraîcheur et les arômes fruités. Au terme d’un an d’élevage sur lie en cuve, le vin est additionné d’un levain sucré au moût de frontenac gris 2024 sous l’action de levures indigènes. C’est lors de cette seconde fermentation en bouteille qu’il développe sa légère effervescence. Plus pétillant que mousseux, ce vin refermenté possède une effervescence plus légère que nos méthodes traditionnelles. Le vin est non filtré et non dégorgé.

Spécifications techniques

Élaboration : Refermentation sur lie
Cépages : 52 % vidal, 38 % acadie blanc, 10 % st-pépin
Type : brut nature (zéro dosage)
Dosage : 0 g/L de sucre
Alcool : à venir
Format : 750 ml
Nature
Convient aux végétaliens

Fiche technique 2023

Gamme

Gastronomique

Développée en partenariat avec les restaurateurs, cette gamme est le rêve devenu réalité des sommeliers et amateurs de vin qui souhaitent marier les bulles à table. Des méthodes traditionnelles, très faiblement ou aucunement dosées, conçues sur mesure de sorte à mettre en valeur la cuisine gastronomique, de l’entrée au dessert.

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  • 41.00 $taxes incluses

    Dans le verre, la robe jaune pâle a des reflets dorés. Le nez infuse des notes de melon miel, de pain brioché et de noisettes grillées. En bouche, la bulle est ample et soyeuse. Elle s’estompe doucement pour laisser place à une longue finale minérale et aérienne.

  • Épuisé
    30.00 $taxes incluses

    Dans le verre, la robe rubis a des reflets framboise. Au nez, des notes petits fruits rouges frais côtoient des arômes de rhubarbe et de grenade. La bouche est marquée par une acidité vive, typique du Frontenac, équilibrée par une texture souple, crémeuse et enveloppante grâce aux lies présentes dans le vin.

  • 38.00 $taxes incluses

    Dans le verre, la mousse dense coiffe une robe rouge rubis. Parfumé et délicat, le vin déploie d’élégantes notes d’hibiscus, de violette, de camerise et de framboise. En bouche, son acidité fraîche et sa gouleyance rehaussent le bouquet d’hibiscus et de confiture à la fraise des champs. La finale persistante est soulignée par une amertume rappelant le zeste de lime qui amène relief et fluidité à table. D’une singularité déconcertante.

Esquisse 2023 - Domaine Bergeville

Esquisse 2023

30.00 $taxes incluses