plus petit que 2023

Disponible en SAQ

30.00 $taxes incluses

Dans le verre, la robe jaune paille est légèrement trouble. Le nez, très expressif, est dominé par des notes gourmandes de fruits tropicaux, de pop-corn et de levures. L’acidité et l’amertume perçues en bouche viennent équilibrer cet aromatique. La fin de bouche est dominée par une effervescence légère et éclatante, et une texture crémeuse grâce aux lies présentes dans le vin.

Disponible en SAQ

Description

Partager ses petits secrets

Jamais nous n’aurions pu prévoir le Plus Petit Que. En 2019, nous effectuions notre premier essai de petite mousse en magnum. Ce vin était alors destiné à être assemblé aux futurs millésimes d’Intégrale. Secret bien gardé des champenois, cette pratique assure une constance et une complexité dans les cuvées non millésimées. Lors du test de pression, la dégustation fut tellement encensée par l’équipe qu’il nous parut évident que ce vin était fait pour être bu comme tel et être partagé.

Dégustation & accords

Renverser la bouteille afin de remettre la lie en suspension avant de servir. Un vin à boire dans sa prime jeunesse pour un maximum d’éclat.

Ses remarquables propriétés désaltérantes le désignent naturellement pour l’apéro. Il se mariera à merveille à des calmars frits accompagnés d’une marinade aux herbes et au citron ou encore d’un dessert aux poires. Dans un contexte estival, il mettra en valeur une salade du jardin.

Température de service : 12 °C

Garde recommandée : jusqu’à 5 ans

Notes du vigneron

Le millésime 2023 a été marqué par plusieurs évènements extrêmes : un hiver avec peu de neige mais avec quelques nuits très froides, plusieurs épisodes de gels printaniers traumatisants (mais un minimum de perte) et un été marqué par des grandes quantités de pluie. Heureusement, trois belles semaines inattendues de beau temps avant les vendanges nous ont permis de récolter des raisins d’une très belle qualité

À leur arrivée au chai, les baies subissent un pressurage direct, suivi d’une fermentation à froid en cuve inox afin de conserver un maximum de fraîcheur et de fruit. Suivant la fermentation alcoolique, le vin tranquille est mis en bouteille, puis additionné d’une petite quantité de liqueur de tirage composée de vin et de liqueur de betterave biologique. C’est lors de cette seconde fermentation en bouteille qu’il développe sa légère effervescence. Plus pétillant que mousseux, ce vin refermenté et non dégorgé possède 3 fois moins de bars de pression que nos méthodes traditionnelles. Le contact avec la lie apporte des arômes et des textures qui s’apparentent au bâtonnage. Le vin est non collé et non filtré.

Spécifications techniques

Élaboration : Refermentation sur lie (style Col Fondo)
Cépages : 59 % acadie blanc, 29 % st-pépin, 11 % frontenac blanc, 1 % viniferas
Type : brut nature
Dosage : 0 g/L de sucre
Alcool : 11 %
Format : 750 ml
Certifié biologique par Ecocert Canada et IGP Vin du Québec
Nature
Convient aux végétaliens

Fiche technique 2023
Millésimes antérieurs

Gamme

Gastronomique

Développée en partenariat avec les restaurateurs, cette gamme est le rêve devenu réalité des sommeliers et amateurs de vin qui souhaitent marier les bulles à table. Des méthodes traditionnelles, très faiblement ou aucunement dosées, conçues sur mesure de sorte à mettre en valeur la cuisine gastronomique, de l’entrée au dessert.

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  • Disponible au vignoble
    38.00 $taxes incluses

    Dans le verre, la robe est rose, avec quelques reflets orangés. Au nez, les notes fruitées de petits fruits rouges et d’orange sanguine dominent. En bouche, des arômes frais et herbacés de citronnelle et basilic se dévoilent. La bouche culmine sur une légère amertume et une acidité soutenue.

  • 41.00 $taxes incluses

    Dans le verre, la robe jaune pâle a des reflets dorés. Le nez infuse des notes de melon miel, de pain brioché et de noisettes grillées. En bouche, la bulle est ample et soyeuse. Elle s’estompe doucement pour laisser place à une longue finale minérale et aérienne.

  • Épuisé
    30.00 $taxes incluses

    Dans le verre, la robe rubis a des reflets framboise. Au nez, des notes petits fruits rouges frais côtoient des arômes de rhubarbe et de grenade. La bouche est marquée par une acidité vive, typique du Frontenac, équilibrée par une texture souple, crémeuse et enveloppante grâce aux lies présentes dans le vin.

  • 10.10 $taxes incluses

    dans le verre, la robe jaune paille est légèrement trouble. Au nez, de délicates notes de levures se mêlent aux arômes de poire et de pomme. Sec, vif et désaltérant, ce pétillant sur lies est marqué par une acidité franche qui appelle l’apéro et les longues soirées d’été.

Plus Petit Que

plus petit que 2023

30.00 $taxes incluses

Disponible en SAQ